このページの本文へ移動

総裁談話・日本長期信用銀行の譲渡に係る最終契約書の締結について

2000年 2月 9日

1. 本日、日本長期信用銀行より、金融再生委員会の承認の下、ニュー・LTCB・パートナーズ社及び預金保険機構との間で、同行の譲渡にかかる最終契約書を締結したとの報告があった。また、金融再生委員会、預金保険機構からも、同様の連絡を受けた。
  2. 同行の譲渡問題については、わが国金融システムの再生という観点から内外の注目を集めてきただけに、本日最終契約書が締結されたことは、わが国金融システムの信認の向上に一層資するものと考えている。
  3. 日本銀行としては、特別公的管理の下で日本長期信用銀行の金融機能を維持しつつ、同行の円滑な譲渡に向けて努力されてきた関係者の方々に敬意を表したい。
    譲渡後の日本長期信用銀行が、新たな経営陣の下で、わが国金融システムの中にしっかりとした基礎を築きつつ、わが国金融市場や金融機関経営に好ましい刺激を与えることを期待している。